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In meiner Serie „Einfach lecker“ gibt es einfache und leckere Rezepte passend zu den Jahreszeiten zum Nachkochen oder auch als Inspiration für Ihre eigenen Kochkreationen. Eine herbstliche
Alternative zum Apfelkuchen ist dieser saftige Pflaumenkuchen mit Biskuitguss - einfach in der Herstellung und gut geeignet zum Einfrieren. Viel Freude beim Backen!
Zutaten
Für den Knetteig:
- 150 g Weizenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g Butter oder Margarine
- 1 EL Weizenmehl
Für den Belag:
- ca. 700 g Pflaumen
Für den Biskuitguss:
- 2 Eier
- 50 - 90 g Zucker
- 2 EL Rum
- 50 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
Zum Bestäuben:
- etwas Puderzucker
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanille-Zucker, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.
2. Gut zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer Springform (Durchmesser 28 cm, Boden gefettet) ausrollen. Unter den Rest des Teiges 1 EL Mehl kneten, zu einer Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen, so an die Form drucken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
3. Für den Belag Pflaumen waschen, entsteinen, in 1/8 schneiden und auf dem Teigboden verteilen.
4. Für den Biskuitguss Eier, Zucker und Rum mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, auf den Eisschnee sieben. Die Zutaten vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse auf den Pflaumen verteilen.
5. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben, bei 160° C (Umluft, nicht vorgeheizt) 60 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form lösen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Danke für den Besuch in meinem Blog und bis zum nächsten Mal, wenn Sie mögen! Ihre Natalia