Rezept - Kürbismarmelade mit Zieräpfeln und Ingwer - DIY

Rezept - Kürbismarmelade mit Zieräpfeln und Ingwer
Rezept - Kürbismarmelade mit Zieräpfeln und Ingwer

Hallo und herzlich willkommen im Blog von natalehle.de! Schön, dass Sie vorbeischauen.


In meiner Serie „Einfach lecker“ gibt es einfache und leckere Rezepte passend zu den Jahreszeiten zum Nachkochen oder auch als Inspiration für Ihre eigenen Kochkreationen. Heute koche ich eine Kürbismarmelade mit Zieräpfeln und Ingwer.

Meinen Biogarten schmücken zwei Zierapfelbäume: Evereste und Red Sentinel. Sie sind nicht nur ein Augenschmaus das ganze Jahr über, sondern tragen im Herbst essbare Früchte, die man in der Küche mannigfaltig verwenden kann. Als ökologisch wertvolle Pflanzen dienen sie Bienen und Vögeln als Nahrungsquelle und sind gegenüber anderen Kulturpflanzen sehr robust. Alternativ können für diese Marmelade andere Apfelsorten verwendet werden.

Zutaten für ca. 1300 ml Marmelade

 

 

- 500 g Kürbis (vorbereitet gewogen)

- 500 g (Zier-)Äpfel (vorbereitet gewogen)

- 30 g Ingwer

- 1 TL Limettenzesten von einer Biolimette

- 100 g Rohrohrzucker

- 500g 2:1 Gelierzucker

  

 

Zubereitung:

 

 

1. Kürbis waschen, vierteln, schälen und Kerne und Fasern entfernen. Den Kürbis in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. (Zier-)Äpfel waschen und die Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel werden mit Schale verwendet. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen.

 

2. Kürbiswürfel, (Zier-)Apfel, Ingwer und Rohrohrzucker in einen großen Kochtopf geben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und mind. 20 Min. mit Deckel bei mittlerer Hitze kochen, bis der Kürbis und die Äpfel weich sind. Die Kürbisapfelmasse fein pürieren und mit dem Gelierzucker verrühren. Limettenzesten hinzufügen. Alles unter ständigem Rühren nochmals mind. 3 Min. kochen.

 

3. Kürbismarmelade sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

 

Danke für den Besuch in meinem Blog und bis zum nächsten Mal, wenn Sie mögen! Ihre Natalia

Rezept -Kürbismarmelade mit Zieräpfeln und Ingwer
Rezept - Kürbismarmelade mit Zieräpfeln und Ingwer
Kommentare: 0